Fermentasi sawi putih asal korea bernama kimchi ini bukan cuma populer di negara asalnya, Korea. Manfaat kimchi yang baik untuk pencernaan juga membuat hidangan pendamping ini banyak digemari di Indonesia. Kalau mau makan kimchi biasanya kita harus ke restoran Korea, atau beli instan. Supaya lebih hemat dan menyehatkan, buat sendiri saja di rumah.
• Sawi putih, ukuran besar - 1
• buahGaram - 3 sdmWortel,
• potong korek api - 1 buahDaun
• bawang, iris panjang - 3
• tangkai Wijen putih, untuk
• taburan - secukupnya
PASTA CABAI:
• Bawang putih - 4 siungBawang
• bombay - 1/2 buahJahe - 2 cm
• Gula pasir - 1 sdm
• Tepung beras - 1 sdm
• Kecap ikan - 2 sdmBubuk
• cabai - 50 gram
• Air - 250 ml
Langkah-Langkah
1. Potong sawi memanjang menjadi 4 bagian, kemudian cuci bersih, tiriskan.
2. Taburi tiap helai sawi dengan garam, usahakan merata setiap bagian berlumur garam.
3. Diamkan sawi selama kurang lebih 1 jam dan bolak balik sawi 30 menit sekali supaya garam meresap merata. Setelah 1 Jam, cuci bersih sawi dengan air mengalir untuk menghilangkan garam.
4. Pasta Cabai: Haluskan bawang putih, bawang bombay, jahe. Sisihkan. Masak air dengan tepung beras dan gula sampai menjadi pasta, biarkan dingin sampai suhu ruang. Setelah dingin campurkan kecap ikan dan bubuk cabai, aduk sampai rata.
5. Masukkan irisan wortel dan daun bawang ke dalam pasta cabai, aduk rata kemudian balurkan campuran pasta cabai dan wortel pada sawi.
6. Kimchi bisa langsung disajikan dengan taburan wijen.
7. Jika menginginkan kimchi yang asam, kimchi bisa disimpan dalam wadah kaca tertutup selama 2 hari dalam suhu ruang, baru kemudian disimpan di kulkas.
Nih, rata - rata semua siswa/siswi Soebono Mantofani suka hal berkaitan tentang korea. Kita pernah mencoba membuat makanan khas negara korea tersebut yaitu Kimchi. Bahkan kita pernah membawa untuk bekal di sekolah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar