Selamat Datang... Blog ini menjadi saksi, bahwa kita pernah jumpa dalam dunia maya :)

[Laos] Resep Khao Poon (Sup Kari Kelapa)

Khao Poon adalah sup kari kelapa Laos tradisional dengan bihun. Kuahnya terdiri dari ayam dan kaldu ayam, bihun, santan, dan pasta kari merah yang memberi sup warna oranye kemerahan cerah. Ini juga mengandung beberapa herbal aromatik termasuk serai, daun jeruk dan lengkuas. Setelah matang, sup disajikan dengan berbagai topping dan bumbu.

Ada beberapa variasi Khao Poon. Khao Poon Nam Jaew saat sup dibuat tanpa santan dan Khao Poon Nam Par termasuk kecap ikan. Lengkuas atau lengkuas hampir selalu digunakan dalam resep Khao Poon. Ini adalah akar, terkait dengan kunyit dan jahe tetapi memiliki rasa pedas yang lebih tajam.

Bahan-bahan :
*Kaldu
• Air – 10 gelas
• Dada ayam – 3 lbr 
• Paprika – 1 sdm
• Lengkuas, potongan 2 inci – 1
• Serai, dihancurkan – 2 batang
• Minyak canola – 2 sdm
• Lengkuas, cincang – 3 sdm
• Bawang merah, cincang- ½ cangkir
• Daun jeruk – 1 ikat
• Bawang putih, cincang – 6 siung
• Pasta kari merah – 4 ons
• Santan – 28 Oz
• Kaldu ayam – 40 Oz
• Mie sohun, dimasak al dente - 1 Bungkus

*Topping
• Tauge – 2 cangkir
• Kubis hijau, diparut tipis – 1
• Selada, parut - 1 ikat
• Bawang hijau, cincang – 1 ikat
• Cilantro, cincang – 1 bundel
• Kapur, dijepit – 1
• Mint segar – 1/2 cangkir
• Cabai Thailand - 4

Langkah - langkah : 
*Kaldu Ayam dan Ayam
1. Dalam panci besar, rebus 10 gelas air dan kaldu ayam.
2. Masukkan ayam, potongan lengkuas, beberapa lembar daun jeruk dan serai yang sudah dihaluskan.
3. Rebus ayam tanpa ditutup selama 30 menit, bersihkan busa atau residu di bagian atas kaldu.
4. Keluarkan ayam dari panci, tetapi sisakan kaldu dengan mengatur panci ke samping.
5. Setelah ayam benar-benar dingin, buang kulitnya dan buang.
6. Suwir atau tumbuk ayam. Menyisihkan.

*Basis Kelapa dan Kari
1. Panaskan minyak kanola dengan api sedang-tinggi selama 30 detikMasukkan bawang merah cincang, lengkuas cincang, bawang putih cincang, daun lemon cincang dan paprika sampai harum (sekitar 1 menit).
2. Masukkan pasta kari, santan, aduk terus hingga tercampur rata.
3. Masukkan ayam dan aduk kembali hingga tercampur rata.
4. Tuang semua kaldu yang sudah dipesan ke dalam dasar kari kelapa dan didihkan selama 30 menit dan bumbui sesuai selera.

*Mie
1. Dalam panci didihkan air secukupnya untuk menutupi mie, sekitar 4 inci.
2. Setelah mendidih masukkan mie dan aduk.
3. Saat air kembali mendidih, angkat panci dari api. 
4. Tiriskan air panas dan ganti dengan air dingin agar mie tetap terpisah.
5. Ambil satu atau dua genggam mie, bungkus di sekitar tangan Anda untuk membuat bungkusan mie yang bulat. 
6. Peras kelebihan airnya, dan taruh bungkusan itu dalam mangkuk.
7. Tutupi dengan tisu basah agar tidak mengering. 
8. Ulangi untuk setiap mangkuk yang akan Anda sajikan.
9. Sendok kaldu secukupnya untuk menutupi mie.
10. Di atas mie dan kaldu, tambahkan topping dan bumbu.
11. Peras air jeruk nipis dan tambahkan cabai ke tingkat panas yang Anda inginkan. (Menghilangkan biji lada akan mengurangi rasa pedasnya)



Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blogroll

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Labels

About

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Advertising

Cari Blog Ini

Selamat Datang di Blog Saya

Selamat Datang Di Kumpulan Resep Kuliner Khas Mancanegara by.adel Terimakasih untuk siapapun yang sudah mengunjungi blog ini 🙂 . Di sini, adel harapkan siapa saja yang membutuhkan resep-resep kuliner dari berbagai negara. Mulai dari kuliner yang sulit untuk dibuat, bisa menjadi ringkas di blog saya. Semua resep-resep tersebut kebanyakan adel buat awalnya sebagai bahan ilmu untuk mengisi waktu kosong saya.(Hoby) Saya adel buat blog ini… buat berbagi cara dan info kepada kalian semua yang sama seperti saya suka menulis dan memasak. tapi, tidak tahu cara membuatnya Selain itu, Adel juga sengaja menjadikan blog ini sebagai media untuk menuangkan berbagai karya pribadi. semua karya tersebut juga ada manfaatnya untuk siapa saja yang membuka blog ini. Selamat membaca dan menimba informasi dari blog ini…

Label