Selamat Datang... Blog ini menjadi saksi, bahwa kita pernah jumpa dalam dunia maya :)

[Brunei] Resep masakan ambuyat simple dan mudah

Foodies, ambuyat adalah salah satu makanan khas Brunei yang berupa bubur kanji & dibuat dari sagu atau ambulung dalam bahasa melayu Brunei. Ambuyat khas Brunei rasanya tawar & harus segera dimakan dalam keadaan panas-panas, sebelum menjadi kenyal & dingin. Karena ambuyat khas Brunei berfungsi seperti nasi, & tidak ada rasanya, maka menikmatinya harus dengan lauk, misalnya cacah, "cacah" adalah sejenis sambal cair pencelup ambuyat, rasanya asam, sedikit pedas & sedap. Selain itu, ambuyat khas Bruneijuga bisa dihidangkan bersama dengan aneka lauk, antara lain, mangga mentah, ikan masak antap (ikan masin panggang), ikan masin lemak, gulaian pucuk rebung masak lemak, dadah tahai masak api (ikan diasap bumbu bercili), ulam-ulaman (lalapan) , sambal belacan/terasi, cencaluk (udang diawetkan), cacah binjai (saus buah binjai) & daging lalap (sejenis dendeng), atau terserah dengan variasi yang foodies inginkan. Yups foodies, gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :

Bahan-bahan :
* Ambuyat
- 500 gr sagu halus/ambulung
- 500 ml air panas mendidih

* Cacah/saus tempoyak :
- 250 gr buah binjai kering.
- 250 gr tempoyak/durian yang difermentasi
- 8 buah cabe rawit
- 1 sendok makan petis udang hitam
- 2 buah jeruk limau kasturi/jeruk kalamansi, diambil airnya.
- 1 sendok garam , atau sesuai selera.
- 1 sendok gula pasir , atau sesuai selera.

Cara membuat :
* Ambuyat
- campurkan ambulung dengan air mendidih & aduk hingga merata dimangkuk berukuran sedang 
- tambahkan air sedikit demi sedikit hingga warnanya menjadi putih keruh hingga 10 menit. 
- untuk mengetahui apakah sudah cukup masak, celupkan garpu & bila dirasa lengket, maka tandanya sudah siap untuk dihidangkan.

* Cacah/saus tempoyak
- haluskan buah binjai, cabe rawit, tempoyak, garam & gula
- setelah halus, tambahkan petis udang, aduk hingga rata, tambahkan juga perasan air jeruk limau, lalu aduk lagi
- siram atas ambuyat sedkit dulu, bila kurang bisa tambah lagi

Nah foodies, itu tadi cara membuat ambuyat khas Brunei , makanan ini sama dengan papeda khas Papua . Setelah ini akan hadir resep masakan khas brunei yang lan.


Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blogroll

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Labels

About

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Advertising

Cari Blog Ini

Selamat Datang di Blog Saya

Selamat Datang Di Kumpulan Resep Kuliner Khas Mancanegara by.adel Terimakasih untuk siapapun yang sudah mengunjungi blog ini 🙂 . Di sini, adel harapkan siapa saja yang membutuhkan resep-resep kuliner dari berbagai negara. Mulai dari kuliner yang sulit untuk dibuat, bisa menjadi ringkas di blog saya. Semua resep-resep tersebut kebanyakan adel buat awalnya sebagai bahan ilmu untuk mengisi waktu kosong saya.(Hoby) Saya adel buat blog ini… buat berbagi cara dan info kepada kalian semua yang sama seperti saya suka menulis dan memasak. tapi, tidak tahu cara membuatnya Selain itu, Adel juga sengaja menjadikan blog ini sebagai media untuk menuangkan berbagai karya pribadi. semua karya tersebut juga ada manfaatnya untuk siapa saja yang membuka blog ini. Selamat membaca dan menimba informasi dari blog ini…

Label