Bahan-bahan :
* Ambuyat
- 500 gr sagu halus/ambulung
- 500 ml air panas mendidih
* Cacah/saus tempoyak :
- 250 gr buah binjai kering.
- 250 gr tempoyak/durian yang difermentasi
- 8 buah cabe rawit
- 1 sendok makan petis udang hitam
- 2 buah jeruk limau kasturi/jeruk kalamansi, diambil airnya.
- 1 sendok garam , atau sesuai selera.
- 1 sendok gula pasir , atau sesuai selera.
Cara membuat :
* Ambuyat
- campurkan ambulung dengan air mendidih & aduk hingga merata dimangkuk berukuran sedang
- tambahkan air sedikit demi sedikit hingga warnanya menjadi putih keruh hingga 10 menit.
- untuk mengetahui apakah sudah cukup masak, celupkan garpu & bila dirasa lengket, maka tandanya sudah siap untuk dihidangkan.
* Cacah/saus tempoyak
- haluskan buah binjai, cabe rawit, tempoyak, garam & gula
- setelah halus, tambahkan petis udang, aduk hingga rata, tambahkan juga perasan air jeruk limau, lalu aduk lagi
- siram atas ambuyat sedkit dulu, bila kurang bisa tambah lagi
Nah foodies, itu tadi cara membuat ambuyat khas Brunei , makanan ini sama dengan papeda khas Papua . Setelah ini akan hadir resep masakan khas brunei yang lan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar