Cazuela pada dasarnya adalah sup atau rebusan yang memiliki memiliki banyak variasi isian. Isian sup ini dapat berisikan macam-macam daging seperti daging sapi, domba atau ayam (sebaiknya dengan tulang dan daging) dan sayuran seperti wortel, kentang, jagung, dan labu yang direbus dalam air kaldu dengan bawang putih, bawang, oregano, dan paprika. Cazuela adalah 'comfort food'-nya orang Chile yang disukai oleh sebagian besar ibu untuk menangkal cuaca dingin pada anak-anak mereka.disantap bersama nasi putih, kentang goreng, roti atau dimakan begitu saja dengan taburan keju parmesan atau cheddar di atasnya. Kalau melihat tekstur dan tampilannya mengingatkan saya dengan saus spaghetti bolognese, jadi saya rasa bisa juga untuk menemani spaghetti yang telah direbus. Rasanya? Hmm, yummy, mantap disantap kala masih hangat di musim hujan seperti ini, pedas dan hot! So spicy.
Okeh, yuk kita la
ngsung saja melihat resep dan proses pembuatannya.
Bahan - Bahan Cazuela
Bahan A:
- 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
- 400 gram daging sapi cincang
Bahan B:
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 8 buah bawang putih, cincang halus
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, rajang halus
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan garam
Bahan C:
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 2 buah kaldu blok larutkan dalam 250 ml air
- 2 1/2 sendok makan bubuk cabai (tergantung selera)
- 1 sendok teh oregano bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
Bahan D:
- 10 buah buncis, siangi dan potong-potong ukuran 1 cm - 1 kaleng jagung manis, jangan ditiriskan
- 1 kaleng kacang merah dalam saus tomat
- 3 buah tomat merah, potong kubus
Bahan E:
Keju cheddar parut atau parmesan (optional)
Cara membuat Cazuela
Cara membuat:
- Panaskan 2 sendok makan minyak zaitun di panci yang akan kita pakai untuk memasak chili, masukkan daging sapi cincang (bahan A). Aduk-aduk dan masak hingga daging berubah warna dan terlihat mulai kecoklatan permukaannya.
- Masukkan bahan B: bawang putih, bawang bombay, cabai merah dan buncis ke dalam tumisan daging, tambahkan garam, dan merica. Masak hingga sayuran layu dan berubah warna.
- Tambahkan bahan C: larutan kaldu blok, jinten bubuk, gula pasir, bubuk cabai dan oregano, aduk dan masak selama 1 menit.
- Tambahkan bahan D: kacang merah, tomat, dan jagung kaleng, aduk rata dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan masak hingga semua bahan matang, kuah mengental, sekitar 30 menit. Cicipi rasanya dan angkat.
- Siapkan mangkuk, tuangkan chili sesuai porsi yang diinginkan, taburi dengan keju cheddar atau parmesan. Siap disantap. Yummy!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar