Jiaozi merupakan tradisional dari Tionghoa. Hal yang paling menggugah selera dari jiaozi yaitu isinya yang begitu pecah di mulut. Ada perpaduan daging cincang dan sayuran segar.
Kulit jiaozi terbuat dari tepung terigu dalam bentuk lembaran. Adonan kulitnya ini menyerupai pangsit, tapi lebih tebal. Penasaran bagaimana rasanya Jiaozi? Coba bikin yuk, dengan resep di bawah ini.
1. Bahan-bahan yang dipersiapkan untuk membuat jiaozi ayam
Sebelum kita membuat Jiaozi, langkah pertama yang harus kita lakukan adalah menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahan ini ya!
Bahan :
360 gr daging paha ayam
100 gr udang
350 gr sayur kubis/kol
2 batang daun bawang
1 tangkai seledri
600 - 700 gr kulit jiaozi kemasan
Bumbu :
15 gr jahe cincang halus
1 sdt lada bubuk
2 sdt kecap asin
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt kaldu ayam (opsional)
1/2 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdt tepung kanji
1 sdm bawang merah goreng.
2. Blender daging ayam dan potong semua sayurannya
Setelah semua bahan-bahan sudah dipersiapkan, cuci bersih daging paha ayam yang sudah dibuang tulangnya. Pilih daging ayam yang masih bagus dan segar agar cita rasanya tetap terjaga. Kemudian blender kasar. sisihkan
Lalu cuci dan potong kecil-kecil udang yang sudah dikupas, sayur kubis dan daun bawang. Jika suka tambahkan satu tangkai seledri yang sudah dipotong, biar aromanya tambah wangi.
3. Campur semua bahan
Dalam wadah masukkan sayur kol, tambahkan satu sendok teh garam, uleni ringan hingga layu. Cuci dan tiriskan hingga tidak ada air. Kemudian, tambahkan daging ayam yang sudah diblender, udang, daun bawang, dan seledri. Aduk hingga adonan tercampur.
Proses selanjutnya untuk membuat jiaozi ayam yaitu campur adonan di atas dengan semua bumbu yang sudah dipersiapkan. Aduk rata dan tes rasanya.
4. Bentuk jiaozi ayam
Cara membuat jiaozi berikutnya adalah membentuk adonan. Caranya, aduk rata adonan, lalu sendokkan ke dalam kulit Jiaozi.
Tutup dan rapatkan kulit Jiaozi dengan diolesi air di ujung kulitnya. Bentuk tidak harus sama ya, boleh sesuai selera. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Sajikan jiaozi hangat-hangat
Panaskan kurang lebih dua sendok makan minyak goreng, lalu masukkan beberapa buah Jiaozi. Kemudian, tutup dan masak dengan api kecil hingga kulit bagian bawahnya kecoklatan.
Setelah itu, tuang air ke dalam wajan setinggi 1 cm lalu tutup kembali. Masak lagi hingga air kering dan jiaozi matang. Angkat, tiriskan, dan sajikan saat masih panas dengan kuah jiaozi atau cocolan sambal kesukaan kamu. Mudah, kan, cara membuat jiaozi ayam? Praktikkan yuk, resepnya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar